Seiring dengan datangnya libur Lebaran, Taman Margasatwa Ragunan di Jakarta Selatan telah mempersiapkan sejumlah langkah untuk memastikan keamanan dan kenyamanan pengunjungnya. Dengan peningkatan personel keamanan menjadi 854 orang, para pengunjung dapat menikmati liburan mereka dengan tenang dan aman.
Peningkatan Keamanan di Ragunan Selama Libur Lebaran
Sebanyak 854 personel keamanan akan mendominasi Taman Margasatwa Ragunan selama libur Lebaran. Tujuan dari peningkatan personel keamanan ini adalah untuk memastikan keamanan dan kenyamanan para pengunjung selama masa libur ini.
Kepala Unit Pengelola Taman Margasatwa Ragunan, Endah Rumiyati, menegaskan bahwa prioritas utama mereka adalah aspek keamanan dan pelayanan di lapangan dengan mengerahkan 854 personel keamanan.
Personel Keamanan yang Dikerahkan
Endah Rumiyati mengungkapkan bahwa personel keamanan yang dikerahkan terdiri dari berbagai elemen. Ada 105 aparatur sipil negara (ASN), 37 petugas P3K Paruh Waktu, 542 petugas Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP), dan 170 tenaga tambahan insidental.
Pihak pengelola juga melakukan koordinasi intensif dengan unsur TNI, Polri, dan instansi terkait lainnya untuk memastikan kondisi di lokasi wisata tetap kondusif.
Harapan Pengelola Ragunan
Endah berharap bahwa dengan adanya peningkatan pengamanan ini, rasa aman pengunjung dapat terjamin. Selain itu, para pengunjung juga akan disuguhkan berbagai kegiatan edukatif, seperti diskusi penjaga satwa (keeper talk) dan sesi pemberian makan satwa (feeding time) yang berlangsung setiap hari selama libur Lebaran.
Sejumlah satwa ikonik juga akan terlibat dalam program ini, seperti orangutan, komodo, gajah sumatra, jerapah, harimau benggala, burung pelikan, hingga buaya muara.
Persiapan Lainnya
Untuk memastikan kenyamanan pengunjung, pengelola Taman Margasatwa Ragunan juga telah melakukan serangkaian persiapan yang komprehensif. Mereka berharap bahwa dengan persiapan ini, pengunjung dapat mendapatkan pengalaman rekreasi edukatif yang berkesan.
Di sisi lain, untuk mengantisipasi lonjakan jumlah pengunjung, pengelola juga telah menyiapkan sebanyak 27 titik parkir.
Prediksi Pengunjung Ragunan Selama Libur Lebaran
Diperkirakan sebanyak 400.000 pengunjung akan memadati Taman Margasatwa Ragunan selama libur Lebaran. Angka ini merupakan optimisme pengelola berdasarkan data pengunjung tahun sebelumnya.
Pada tahun 2025, selama 14 hari masa libur Idul Fitri, total pengunjung Ragunan mencapai 610.416 orang, atau rata-rata sekitar 43.000 pengunjung per hari.
Sejalan dengan Peraturan Gubernur Nomor 63 Tahun 2018, operasional kunjungan akan dimulai pada hari kedua Idul Fitri (H+1). Sementara itu, pada hari pertama Lebaran, kawasan wisata tersebut akan ditutup untuk umum.
➡️ Baca Juga: Asia Rentan Krisis Energi akibat Tingginya Ketergantungan Impor Minyak
➡️ Baca Juga: Blibli Menghadirkan Fitur Belanja Melalui YouTube Shopping Bersama Kreator
